viernes, 24 de septiembre de 2010

“Gorrión” pudo con el hombre

Se cumplió el pronóstico y el caballo “Gorrión”, cruce de raza árabe y española, se impuso este viernes a cinco atletas aragoneses: Víctor Carrasco, Javier Tenas, Paco Dorado, Carlos García y Jesús Barrio, quienes se fueron relevando cada 600 metros, para completar un trazado de 3 kilómetros de recorrido.
Este año, la dificultad añadida al caballo ha sido el relevo de jinetes, entre Domingo Aznar, dueño del caballo y su hijo Javier Aznar. El circuito completo eran 12 vueltas y cada 4 vueltas se realizaba el relevo de jinete. Éste era el único momento de la carrera en el que el caballo tenía que parar. Gorrión venció un año más, pero en esta ocasión entraba en la meta aventajando sólo en 10 metros al último corredor.
Esta original competición hombre-caballo nació en 1950, con una apuesta entre el entonces alcalde najino, Jesús Abad, y el médico de la localidad, que se jugó con el primer edil que el ganador de la carrera pedestre local sería capaz de ganar en una carrera a un caballo.